漬けた梅の「3日3晩の土用干し」をしました。
毎年、20日頃にすることが多いのですが、今年は天気の具合で遅くなりましたが、土日を利用しないと、干せないかと思い、頑張ってみました。
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土曜日は暑くて、汗がポタポタ落ちてきます。
昼間の太陽で乾き気味になった梅が、翌朝は、しっとりしているのです。
雨にあったわけでなく、夜露にあたって柔らかくなるそうです。
今年は食品保存袋で漬けた物と味付け海苔のビンでつけたものの2種類が交じっています。毎年いろんな方法で作ってみるのですが、これが一番という方法が見つかりません。
よく熟した梅を買うことが一番なのですが、仕事帰りでは思うような梅を買うことが出来ず、それなりに、大雑把に仕上げました。

 何というトンボかわかりませんが、見物に来ました。
梅干の出来具合は、まあまあです。